غرائب وعجائب

أكبر الثعابين حول العالم

أكبر الثعابين حول العالم

أكبر الثعابين حول العالم، الحيوانات كثيرة الأعداد و مختلفة الأنواع و منها ما هو أليف و يعيش في منازل البشر و منها ما هو مفترس و يخافه البشر و تشكل خطر عليه و على حياته، و من هذه الحيوانات الخطيرة الثعابين و التي تصنف من ضمن الزواحف السامة التي تتسبب في موت الإنسان في حال لدغته و منها أيضا أنواع تتميز بأنها غير سامة و لا تشكل خطورة، و لا تقتصر الثعابين على نوع و اسم محدد و لون موحد و طول و حجم واحد؛ بل هي كثيرة الأنواع و الأطوال و الألوان و كذلك تختلف خطورتها حسب نوعها.

 ثعبان بوا العاصرة:

يعتبر من أكبر الثعابين في العالم ، وينتمي هذا الثعبان إلى الأنواع غير السامة ، وينمو بشكل كبير لدرجة أن طول الشخص البالغ يتراوح بين 12-18 قدمًا ، أما بالنسبة لوزنه ، يصل أحياناً إلى حوالي 45 كيلوغراماً.

يعيش هذا النوع من الثعابين في الغابات الاستوائية المطيرة وغابات السافانا وكذلك الأراضي الصحراوية الموجودة في أمريكا الوسطى والجنوبية.

ثعبان أفعى مضيق

ثعبان أفعى مضيق

وأهم ما يميز هذا الثعبان هو تقلص العضلات ، وتميل أجسامها إلى اللون الأحمر أو الأخضر أو ​​الأصفر مع بعض الخطوط السوداء. يمكنك السباحة وتسلق الأشجار بسهولة.

إقرأ أيضا:لماذا الامام العباس غير معصوم

ثعبان أرجواني:

يعتبر هذا الثعبان ثاني أكبر نوع من الثعابين في العالم من حيث الطول والوزن. يبلغ طول هذا الثعبان حوالي 8.5 متر ، ويزن حوالي 90 كيلوجرامًا.

ثعبان أرجواني

ثعبان أرجواني

تعيش هذه الفصيلة من الثعابين في الغابات الاستوائية المطيرة ، والأراضي العشبية في أستراليا ، وفي غينيا ، والجدير بالذكر أن هذا الثعبان من الأنواع غير السامة ، ويفضل التجول ليلاً لاكتشاف فريسته ، والتي يتم الحصول عليها عادةً عن طريق الاستشعار

يتغذى الثعبان الأرجواني بشكل أساسي على الثدييات الصغيرة والطيور والخفافيش والفئران الكبيرة والمتوسطة الحجم ، وهذا الثعبان لديه القدرة على قتل الفريسة بمجرد صيدها.

ثعبان هندي:

أما الثعبان الهندي فهو من أكبر الثعابين غير السامة ، ويبلغ طوله نحو 6.4 مترًا ، أما بالنسبة لوزنه فقد يصل إلى 91 كيلوجرامًا. يعيش هذا الثعبان في جنوب آسيا ، وتحديداً في الغابات المطيرة ومناطق الأدغال والمستنقعات.

ثعبان هندي

ثعبان هندي

تظهر هذه العائلة من الثعابين من خلال مجموعة من الألوان منها الأصفر والبني ، بالإضافة إلى اللون الكريمي ، مع بعض العلامات الداكنة على جسمها ، والجدير بالذكر أن هذه العلامات تساعد هذا النوع من الثعابين على الاختباء والتمويه.

إقرأ أيضا:استخراج الخريطة السنوية مجانا

تتمتع هذه العائلة من الثعابين بالقدرة على السباحة وتسلق الأشجار بسهولة ، ويقضون معظم حياتهم نائمين بمفردهم على الأرض ماعدا في موسم التزاوج ، ويستخدم هذا الثعبان ثقوب استشعار حراري تقع في الفكين العلوي والسفلي ، يكتشف فريسته ليلاً ويسقط فيها ، كما أن لديه مستقبلات كيميائية تساعده على ذلك.

ثعبان الصخور الأفريقي:

إنها واحدة من أكبر الثعابين حول العالم. إنه ثعبان غير سام. يصل طوله إلى حوالي 7.5 متر ، ويزن حوالي 114 كيلوجراماً. يعيش هذا الثعبان أيضًا في المستنقعات والمراعي ، بالإضافة إلى الغابات الاستوائية في وسط إفريقيا.

 

يعتمد هذا الثعبان على طريقة الالتفاف حول فريسته ثم قتلها عن طريق الانقباض ، ويفضل هذا النوع من الثعابين فريسة القوارض الكبيرة والظباء ، بالإضافة إلى القرود والخنازير والسحالي والتماسيح ، ويمكن أن يتوقف هذا النوع من الثعابين الأكل لمدة عام كامل بعد أكل فريسته.

 

الثعبان كائن زاحف و يشكل خطر على حياة الإنسان نظراً لأنه سام و مخيف، و هناك عدد من الأنواع المشهورة منه و على رأسها ثعبان بوا العاصرة و الثعبان الأرجواني و الثعبان الهندي الذي يتميز بعدم سميته و كذلك ثعبان الصخور الأفريقي و غيرها من الأنواع.

بإمكانك أن تشاهد أيضاً :
السابق
من هي زوجة أحمد سيد زيزو
التالي
التظليل المسموح به في السعودية

اترك تعليقاً